Systemeinstellungen

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

Unter dem Punkt „Systemeinstellungen" werden alle n2pdf-Optionen zusammengefasst, die sich keinem speziellen Themenbereich zuordnen lassen und das Verhalten und die Einstellungen von n2pdf allgemein beinflussen. Alle diese Optionen werden über den Befehl N2PDFSetOption eingestellt.

Nachfolgend eine Aufstellung der möglichen Einstellungen, die bei N2PDFSetOption bei dem Parameter <OptionID> verwendet werden können. Die jeweiligen Werte für die Einstellung werden über den Parameter <OptionStr> und <SubOptionStr> gesetzt.

N2PDFOPTION_SYSTEM_LAUNCH_VIEWER

Dieser Parameter ermöglicht es, dass der im Betriebssystem gesetzte Viewer für das PDF-Dateiformat automatisch nach der Erstellung der Datei gestartet wird.

N2PDFVALUE_TRUE

Startet den Viewer nach der Erstellung der PDF-Datei

N2PDFVALUE_FALSE

Startet keinen Viewer nach der Erstellung der PDF-Datei

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_SYSTEM_LAUNCH_VIEWER, N2PDFVALUE_True, "" )

N2PDFOPTION_SYSTEM_METRICS_MODE

Über diesen Parameter können Sie einstellen, in welcher Maßeinheit n2pdf Angaben z. B. bei der Seitengröße oder den Seitenrändern erwarten soll.

N2PDFVALUE_METRICS_CM

Maßangaben in Zentimeter

N2PDFVALUE_METRICS_INCH

Maßangaben in Inch

N2PDFOPTION_SYSTEM_NOTES_SHOW_HIDE_MODE

Über diesen Parameter können Sie einstellen, welche der "Absatz verbergen vor" Einstellungen eines Notes-Dokuments oder eines RichText-Feldes bei dem Export berücksichtigt werden sollen.

clip0065

Als Standard ist eingestellt das die Optionen „Drucken", „Absatz verbergen, wenn Formel wahr" und „Notes 4.6 oder höher" aktiviert sind. Sie können aber jede andere beliebige Kombination setzen, so dass z. B. Texte nicht in das PDF übernommen werden (über N2PDFAddRTContent), welche die Option „In Zwischenablage kopieren" gesetzt haben.

Sie setzen diese Einstellungen über N2PDFSetOption und geben als <OptionID> N2PDFOPTION_SYSTEM_NOTES_SHOW_HIDE_MODE an. Für den ersten Wert <OptionStr> wählen Sie die jeweilige „Absatz verbergen" Option, entsprechend der nachfolgenden Tabelle. Über den Wert <SubOptionStr> schalten Sie dann die jeweilige Einstellung über N2PDFVALUE_TRUE ein oder über N2PDFVALUE_FALSE aus.

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_PREVIEW_READING

Vorschau zum Lesen

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_PREVIEW_EDITING

Vorschau zum Bearbeiten

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_OPEN_READING

Geöffnet zum Lesen

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_OPEN_EDITIG

Geöffnet zum Bearbeiten

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_PRINTING

Drucken

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_CLIPBOARD

In Zwischenablage kopieren

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_FORMULA

Absatz verbergen, wenn Formel wahr

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_NOTES

Notes 4.6 oder höher

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_SYSTEM_NOTES_SHOW_HIDE_MODE,_

N2PDFVALUE_NOTES_SH_MODE_PREVIEW_READING, N2PDFVALUE_True )

Begrenzer für Konstanten, Variablen und Felder

Über die nachfolgenden Parameter können die Begrenzerzeichen für Konstanten, Variablen oder Felder geändert werden.

N2PDFOPTION_SYSTEM_CONST_START_CHAR

Anfangszeichen für eine Konstante (Standard: [ )

N2PDFOPTION_SYSTEM_CONST_END_CHAR

Endzeichen für eine Konstante (Standard: ] )

N2PDFOPTION_SYSTEM_VAR_START_CHAR

Anfangszeichen für eine Variable (Standard: [ )

N2PDFOPTION_SYSTEM_VAR_END_CHAR

Endzeichen für eine Variable (Standard: ] )

N2PDFOPTION_SYSTEM_FIELD_START_CHAR

Anfangszeichen für ein Feld (Standard: { )

N2PDFOPTION_SYSTEM_FIELD_END_CHAR

Endzeichen für ein Feld (Standard: } )

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_SYSTEM_FIELD_START_CHAR, "(","")

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_SYSTEM_FIELD_End_CHAR, ")","")

N2PDFOPTION_SYSTEM_DECIMAL_SEPARATOR

Mit dieser Option kann das Zeichen definiert werden, das zur Ausrichtung von Dezimaltabulatoren benutzt wird.

Beispiel: Dezimaltabulator wird am Komma ausgerichtet

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_SYSTEM_DECIMAL_SEPARATOR, ",", "" )

N2PDFOPTION_SYSTEM_UNICODE_MODE

Über diesen Parameter kann die Unicode-Unterstützung von n2pdf deaktiviert werden. Als Vorgabe arbeitet n2pdf immer im Unicode-Modus. Weitere Informationen zum Thema Unicode in n2pdf finden Sie im Abschnitt Unicode.

N2PDFVALUE_TRUE

Aktiviert den Unicode-Modus

N2PDFVALUE_FALSE

Deaktiviert den Unicode-Modus

Beispiel: Deaktiviert den Unicode-Modus

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_SYSTEM_UNICODE_MODE, N2PDFVALUE_FALSE, "" )

N2PDFOPTION_SYSTEM_CONTENT_LANGUAGE

Diese Einstellung erlaubt eine statische oder dynamische (über die Notes.ini) sprachabhängige Auswahl der Maske, um diese als Basis der PDF-Erstellung zu verwenden. Wenn in einer Notes-Datenbank die Masken mit einer "Inhaltssprache" definiert sind und bei n2pdf die Sprache(N2PDFOPTION_SYSTEM_CONTENT_LANGUAGE) gesetzt wird, dann wertet n2pdf beim Export von gesamten Notes-Dokumenten diese Spracheinstellung aus.

112

Bitte beachten Sie, dass dieses nur auf dem Notes Client möglich ist und auch nur der erste Eintrag aus der "Notes.INI"-Variable "ContenLanguage" gelesen wird.

User Preferences

ContentLanguage

Die Werte der Option entsprechen den ISO-Ländercodes. Eine entsprechende Aufstellung finden Sie in der "Lotus Domino Designer" Hilfe in der Beschreibung der Makrofunktion "@Locale". Der Wert besteht aus dem Ländercode und einem optionalen Regionscode (getrennt durch ein "-" Zeichen).

Beispiel: Statische Sprachauswahl mit N2PDFOPTION_SYSTEM_CONTENT_LANGUAGE "Deutsch"

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_SYSTEM_CONTENT_LANGUAGE,"de","")

Beispiel: Dynamische Sprachauswahl über die Notes.ini

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_SYSTEM_CONTENT_LANGUAGE,"[INI]","")

N2PDFOPTION_SYSTEM_RELEASE_JOB

Diese Einstellung ist vorzunehmen, wenn die erstellte PDF-Datei über N2PDFExport noch zusätzlich als TIFF, JPEG, PNG oder BMP Grafiken exportiert werden soll. Das Job-Handle wird dazu nicht nach Aufruf von N2PDFProcess automatisch gelöscht. Gesteuert wird dies über den OptionStr des Optionsaufrufes. Da das Job-Handle nicht mehr automatisch gelöscht wird, muss im Script das Handle selbständig gelöscht (N2PDFTerm) werden.

N2PDFVALUE_TRUE

Job wird nach N2PDFProcess gelöscht (Default)

N2PDFVALUE_FALSE

Job bleibt nach N2PDFProcess erhalten

Beispiel: Job bleibt nach N2PDFProcess erhalten

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_SYSTEM_RELEASE_JOB, N2PDFVALUE_FALSE, "" )

112

Bitte beachten Sie, wenn Sie diese Option auf N2PDFVALUE_FALSE setzen, muss auf jeden Fall N2PDFTerm aufgerufen werden! Wird dies nicht getan, so verbleibt der Job im Speicher, dies kann so, bei Ausführung von vielen Jobs, zu einem Speicherproblem führen.