Textformat

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

Über das Textformat können generelle Einstellungen für den Textfluss getroffen werden. Damit können Sie z. B. den Umbruch von Tabellen oder Absätzen bestimmen.

Die Einstellungen für das Textformat werden über die Funktion N2PDFSetOption gemacht. Nachfolgend die einzelnen Optionen für das Textformat. Die einzelnen Werte werden dann über <OptionStr> und <SubOptionStr> der Funktion N2PDFSetOption bestimmt.

N2PDFOPTION_FORMAT_DONT_BREAK_TABLES

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob Tabellen bei einem Seitenumbruch unterbrochen werden dürfen oder ob Tabellen immer komplett auf einer Seite stehen sollen (vorausgesetzt es steht genügend Platz zur Verfügung). Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Tabellen sollen immer komplett auf einer Seite stehen.

N2PDFVALUE_FALSE

Tabellen dürfen unterbrochen werden.

N2PDFOPTION_FORMAT_DONT_BREAK_TABLE_ROWS

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob die einzelnen Zeilen einer Tabelle bei einem Seitenumbruch unterbrochen werden dürfen oder ob eine Tabellenzeile immer komplett auf einer Seite stehen soll (vorausgesetzt es steht genügend Platz zur Verfügung). Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Tabellenzeilen sollen immer komplett auf einer Seite stehen.

N2PDFVALUE_FALSE

Tabellenzeilen dürfen unterbrochen werden.

N2PDFOPTION_FORMAT_IGNORE_KEEP

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob die Einstellung „Absatz zusammenhalten" bei einem Text ignoriert werden soll oder ob diese Einstellung bei der Textformatierung berücksichtigt werden soll. Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Die Einstellung „Absatz zusammenhalten" wird nicht berücksichtigt.

N2PDFVALUE_FALSE

Die Einstellung „Absatz zusammenhalten" wird berücksichtigt.

N2PDFOPTION_FORMAT_IGNORE_KEEPN

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob die Einstellung „Absatz mit nächstem Absatz zusammenhalten" bei einem Text ignoriert werden soll oder ob diese Einstellung bei der Textformatierung berücksichtigt werden soll. Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Die Einstellung „Absatz mit nächstem Absatz zusammenhalten" wird nicht berücksichtigt.

N2PDFVALUE_FALSE

Die Einstellung „Absatz mit nächstem Absatz zusammenhalten" wird berücksichtigt.

N2PDFOPTION_FORMAT_AVOID_WIDOWS

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob ein Absatz auf eine neue Seite geschoben wird, wenn nur noch eine Zeile des Absatzes auf die aktuelle Seite passt. Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Ein Absatz wird auf die nächste Seite geschoben, wenn nur noch eine Zeile auf die aktuelle Seite passt.

N2PDFVALUE_FALSE

Ein Absatz wird nicht auf die nächste Seite geschoben, wenn nur noch eine Zeile auf die aktuelle Seite passt.

N2PDFOPTION_FORMAT_AVOID_ORPHANS

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob ein Absatz komplett auf eine neue Seite geschoben wird, wenn eine Zeile des aktuellen Absatzes allein auf der nächsten Seite stehen würde. Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Ein Absatz wird komplett auf die nächste Seite geschoben, wenn auf dieser Seite nur eine Zeile des aktuellen Absatzes stehen würde.

N2PDFVALUE_FALSE

Ein Absatz wird nicht komplett auf die nächste Seite geschoben, auch wenn auf dieser Seite nur eine Zeile des aktuellen Absatzes stehen würde.

N2PDFOPTION_FORMAT_REMOVE_TABLE_OFFSET

Wird ein RichText-Feld, das in Notes in einer Tabelle platziert ist, in das PDF übergeben, so kann es einen Tabellen-Offset enthalten, wenn es z. B. in der zweiten oder dritten Spalte der Tabelle ist (Entfernung zum linken Rand der Seite). Dieser Offset kann über die Funktion N2PDFSetOption und den Parameter N2PDFOPTION_FORMAT_REMOVE_TABLE_OFFSET entfernt werden. Diese Option hat nur dann eine Auswirkung, wenn ein einzelnes RichText-Feld exportiert wird. Bei einem gesamten Notes-Dokument bleibt diese Einstellung ohne Wirkung. Sie stellen diesen Parameter über den Wert <OptionStr> ein.

N2PDFVALUE_TRUE

Entfernt den Tabellen-Offset bei einem RichText-Feld innerhalb einer Tabelle

N2PDFVALUE_FALSE

Übernimmt den Tabellen-Offset bei einem RichText-Feld innerhalb einer Tabelle

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_FORMAT_REMOVE_TABLE_OFFSET, N2PDFVALUE_True, "" )

N2PDFOPTION_FORMAT_DELETE_TRAILING_SPACE

Mit diesem Parameter können überflüssige Umbrüche bzw. Leerseiten am Ende des Dokuments vermieden werden. Wird diese Option aktiviert, so prüft n2pdf, ob am Ende des Dokuments ein unnötiger (Zeilen-)Umbruch vorhanden ist. Ist dies der Fall und es führt zu einer leeren Seite am Ende des Dokuments, dann wird bei aktivierter Option diese Leerseite entfernt.

N2PDFVALUE_TRUE

Entfernt leere Seiten am Ende des Dokuments

N2PDFVALUE_FALSE

Keine Prüfung auf leere Seiten am Ende des Dokuments

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_FORMAT_DELETE_TRAILING_SPACE, N2PDFVALUE_True, "" )

N2PDFOPTION_FORMAT_TABLE_WIDTH_MODE

Über diese Option können Sie einstellen, in welcher Form n2pdf reagieren soll, wenn man bei der Konvertierung auf Tabellen trifft, die größer als das aktuell eingestellte Papierformat sind. Wenn Tabellen breiter sind als das aktuell definierte Papierformat, kann n2pdf nun eine Fehlermeldung zurückgeben, um die betroffenen Tabellen manuell anzupassen, die Breite des gesamten Dokumentes an die Tabelle mit der weitesten Ausdehnung im Dokument anzupassen oder lediglich auf der betroffenen Seite die Seitenbreite an die Tabellen anzupassen. Mit einem weiteren Parameter passt n2pdf alle Tabellen an die definierte Seitenbreite an.

N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_NONE

Keine Aktion (Default)

N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_ERROR

Ausgabe Fehlermeldung, wenn Tabelle breiter als aktuelles Seitenformat ist

N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_ALLPAGES

Alle Seiten an die breiteste Tabelle im Dokument anpassen

N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_ONEPAGE

Nur die betroffenen Seiten hinsichtlich Seitenbreite an die Tabellenbreite anpassen

N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_CONTENT

Tabellenbreiten an das aktuelle Seitenformat anpassen

Beispiel:

Call N2PDFSetOption ( JobID,_

N2PDFOPTION_FORMAT_TABLE_WIDTH_MODE, N2PDFVALUE_FORMAT_TABLEWIDTH_ALLPAGES, "" )