PDF/A

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

PDF/A ist eine durch die ISO genormte Version des „Portable Document Formats“ (PDF). PDF/A (A = Archivierung) ist eine Untermenge der Möglichkeiten von PDF speziell für die Anforderungen der Langzeitarchivierung und der Barrierefreiheit, sowie für die Wiedergabe auf mobilen Endgeräten wie PDAs. Die Norm des ersten Releases aus dem Jahr 2005 (PDF/A-1) ist eine Untermenge von PDF 1.4 und ist unter ISO 19005-1:2005 spezifiziert.

Durch Anbindung an webPDF, kann n2pdf auch auf die Standards der ISO 19005-2:2011 (PDF/A-2) und ISO 19005-3:2012(PDF/A-3) zugreifen und damit auch von Funktionen profitieren, die mit PDF-Versionen bis 1.7 hinzugefügt wurden. Es werden dabei die Konformitätsebenen (Level) "a", "b" und "u" (bei PDF/A-2 und PDF/A-3) unterstützt.

Die jeweiligen Normen spezifizieren je nach Version mehrere Ebenen von Übereinstimmungsgraden (Konformität):

Level-A-Konformität

(Accessible) conformance: Eine Level-A-konforme PDF-Datei erfordert sowohl eine eindeutige visuelle Reproduzierbarkeit als auch eine Abbildbarkeit von Text nach Unicode und eine inhaltliche Strukturierung des Dokuments.

Level-B-Konformität

(Basic) conformance: Eine Level-B-konforme PDF-Datei erfordert eine eindeutige visuelle Reproduzierbarkeit. Die strukturellen oder semantischen Einstellungen der Level müssen nicht eingehalten werden.

Level-U-Konformität

(Unicode) conformance:  Level-U-konforme PDF-Datei muss neben den Anforderungen für eine Level B-konforme PDF-Datei auch eine korrekte Unicode-Semantik für den gesamten Text im Dokument aufweisen, so dass der gesamte Text indexiert und dargestellt werden kann.

114

Als Kernaussage gilt, dass alle verwendeten Inhalte - insbesondere Bilder und Schriften (die Begrenzung auf die verwendeten Zeichen ist erlaubt) - in der Datei enthalten sein müssen. Dabei sind Referenzen auf Ressourcen, die nicht Teil der PDF-Datei sind, nicht erlaubt.

112

Die neuen Standards von PDF/A-2  und PDF/A-3 sind nur über webDPF ab Version 4.0 verfügbar. Bei Aktivierung dieser Standards ist somit webPDF zwingend erforderlich.

Um eine PDF-Datei zu erstellen, die den Anforderungen von PDF/A entspricht, muss die Option N2PDFOPTION_PDF_PDFA_MODE über die Funktion N2PDFSetOption gesetzt werden. Dabei stehen die folgenden Parameter zur Verfügung:

N2PDFVALUE_PDFA_NONE

keine PDF/A-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_1A

PDF/A-1a-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_1B

PDF/A-1b-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_2A

PDF/A-2a-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_2B

PDF/A-2b-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_2U

PDF/A-2u-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_3A

PDF/A-3a-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_3B

PDF/A-3b-konforme Datei

N2PDFVALUE_PDFA_LEVEL_3U

PDF/A-3u-konforme Datei

112

Bitte beachten Sie, dass durch die Aktivierung der PDF/A-Standards einige Einstellungen bei n2pdf automatisch aktiviert werden. Dies betrifft z. B. die Schriftarteneinbettung oder Verschlüsselung der Datei. Dadurch kann sich z. B. auch die Größe der PDF-Datei stark ändern.