MIME-Inhalte

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

n2pdf verfügt über eine Funktion zur Verarbeitung von MIME-Inhalten (mime parts), die in Notes-Dokumenten bzw. einzelnen RichText-Feldern vorkommen können. Sie können hier über verschiedene Optionen Einfluss auf die Form der Verarbeitung nehmen.

Die MIME-Inhalte kommen in der Regel bei E-Mail Dokumenten vor, die über das Internet empfangen werden. Der Inhalt dieser Dokumente wird in der Regel als HTML-Code in den MIME-Inhalten abgelegt. Da n2pdf nicht direkt mit diesen HTML-Inhalten arbeiten kann, sondern nur mit RichText-Inhalten (basieren auf den Notes CD-Records), müssen diese Inhalte konvertiert werden.

Dies passiert zum Beispiel dann, wenn ein Notes-Dokument, basierend auf MIME-Inhalten, im Notes-Client geöffnet und gespeichert wird. In diesem Moment werden die Inhalte durch den Notes-Client in RichText-Inhalte konvertiert. Hat diese Konvertierung allerdings für einen MIME-Inhalt nicht stattgefunden, dann stellt n2pdf dieses Dokument oft unsauber dar.

Um trotzdem eine verbesserte Darstellung zu erreichen, bietet n2pdf jetzt auch eine direkte (automatische) Möglichkeit zur Konvertierung der HTML-Inhalte nach RichText an. Wird diese Konvertierung verwendet, dann muss das Dokument nicht vorher durch den Notes Client konvertiert werden.

Die gesamten Einstellungen werden dabei über die Funktion N2PDFSetOption gemacht und müssen vor dem Befehl zum Hinzufügen des betreffenden Inhaltes (z.B. N2PDFAddRTContent) vorgenommen werden.

Nachfolgend eine Aufstellung aller möglichen Einstellungen, die bei N2PDFSetOption bei dem Parameter <OptionID> verwendet werden können. Die jeweiligen Werte für die Einstellung werden über den Parameter <OptionStr> gesetzt. Der letzte Parameter ist unbenutzt und wird daher immer auf  "" gesetzt.

N2PDFOPTION_MIME_MODE

Mit diesem Parameter können Sie festlegen, wie MIME-Inhalte konvertiert werden sollen, wenn Sie in Dokumenten vorhanden sind. Dabei stehen Ihnen drei mögliche Verfahren zur Verfügung:

N2PDFVALUE_MIME_DEFAULT

Stellt die Standardvorgehensweise dar. Diese nutzt die Standard-Backend Konvertierung von Lotus Notes, um die in den Dokumenten gespeicherten Inhalte in das PDF Format zu überführen.

N2PDFVALUE_MIME_CONVERT

Nutzt den n2pdf eigenen HTML-Parser, um die gespeicherten Inhalte darzustellen. Es wird eine Konvertierung von HTML nach RTF durchgeführt.

N2PDFVALUE_MIME_FILEEXPORT

Exportiert den gesamten Inhalt als EML-Datei. Dies wird anschließend wie ein normaler Anhang (Attachment) weiterverarbeitet. Hierbei wird die aktuell gültige Form Ihrer Anhangsbehandlung zugrundegelegt.

112

Bitte beachten Sie bei der Verwendung von N2PDFVALUE_MIME_FILEEXPORT die geltenden Besonderheiten/ Einschränkungen der jeweiligen Formen der Anhangsbehandlung.

112

Die Ausgabe des konvertierten Inhaltes im PDF kann sich je nach gewähltem Verfahren unterscheiden.

Beispielkonvertierung für den Export und die Weiterverarbeitung mit webPDF:

'Aktivierung des EML Exportes

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_MIME_MODE,N2PDFVALUE_MIME_FILEEXPORT,"")

'Aktivierung des EMBED MODES

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_ATTACHMENT_MODE, N2PDFVALUE_ATTACHMENT_EMBED_MODE, ""  )

'Exportierte EML Datei wird durch webPDF nach PDF konvertiert und anschließend eingebettet

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_ATTACHMENT_EMBED_PDF_CONVERT, N2PDFVALUE_TRUE, ""  )

'Dateianhänge werden an der Originalposition des Notes-Dokumentes eingebettet

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_ATTACHMENT_EMBED_AT_POS, N2PDFVALUE_TRUE, ""  )

'Anzeige des Originaldateianhanges wird verhindert

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_EXPORT_HIDE_ATTACHMENT, N2PDFVALUE_TRUE, ""  )

'Übergabe des Notes-Dokumentes mit MIME-Inhalt

Call N2PDFAddRTContent ( JobID, N2PDFVALUE_CONTENT_BODY, PageBreak,_

db.Server, db.FilePath, doc.UniversalID, "")

N2PDFOPTION_MIME_EML_FILE_NAME

Mit diesem Parameter können Sie einen Dateinamen definieren der beim Export über N2PDFVALUE_MIME_FILEEXPORT verwendet werden soll. Sofern Sie keinen Dateinamen definieren, wird "Mimepart.eml" als Dateiname verwendet.

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_MIME_EML_FILE_NAME, "filename.eml","")

oder z.B:

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_MIME_EML_FILE_NAME, CStr(doc.Subject(0)),"")

N2PDFOPTION_MIME_DOWNLOAD_IMAGES

Mit diesem Parameter können Sie bestimmen, ob automatisch alle Bilder einer E-Mail oder eines HTML-Dokumentes geladen werden sollen, die nicht im Dokument hinterlegt sind.

N2PDFVALUE_TRUE

Verlinkte Bildinformationen von extern laden

N2PDFVALUE_FALSE

Verlinkte Bildinformationen werden nicht geladen

Call N2PDFSetOption ( JobID, N2PDFOPTION_MIME_DOWNLOAD_IMAGES, N2PDFVALUE_TRUE, "" )

112

Zur korrekten Verwendung der Option muss eine Internet-Verbindung bestehen, da die Inhalte von der verlinkten Datenquelle geladen werden müssen.

112

Die Aktivierung der Option kann die Konvertierung erheblich verlangsamen, sofern bei der  Konvertierung viele Bilder geladen werden müssen oder viele Bilder auf den verlinkten Datenquellen nicht mehr abrufbar sind. Bitte beachten Sie auch hierzu die folgende Option N2PDFOPTION_MIME_DOWNLOAD_TIMEOUT.

N2PDFOPTION_MIME_DOWNLOAD_TIMEOUT

Mit diesem Parameter können Sie definieren, wie lange bei dem Download der externen Bilder gewartet werden soll, bevor die Anfrage abgebrochen wird. Die Angabe der Dauer erfolgt in Sekunden und bezieht sich nur auf das zu konvertierende Dokument und nicht auf die gesamte Konvertierung.

112

Bitte beachten Sie, dass ein zu hoch gewählter Wert die Konvertierung erheblich verlangsamt. Die Angabe eines Timeouts dient in erster Linie der Vermeidung von Downloads die an der Zieladresse nicht mehr verfügbar sind.