Installation

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

Client

Zur automatischen Installation führen Sie bitte das Installationsprogramm von n2pdf aus. Dabei können Sie entscheiden, welche Teile von n2pdf installiert werden sollen. Die Konfiguration und Installation der benötigten Dateien wird dann automatisch von dem Installationsprogramm vorgenommen. Bei einer Client-Installation werden alle notwendigen Dateien in dem Verzeichnis des Lotus Notes Clients bzw. des Domino Designers (Programm- und Datenverzeichnis) abgelegt. Es spielt dabei keine Rolle, ob es sich um eine lokale oder eine „shared" Installation handelt. Eine genaue Aufstellung aller Dateien und des Zielverzeichnisses jeder Datei finden Sie in der "Liste der Dateien".

Server

Diese Installation unterscheidet sich nicht von der automatischen Installation des Clients. Für die Client- wie auch die Server-Installation werden die gleichen Dateien benutzt. Bei einer Installation auf dem Server werden die Dateien in dem Domino-Server-Verzeichnis (Programm- und Datenverzeichnis) abgelegt.

112

Bitte beachten Sie, dass zur Installation auf einem Notes-Server eine spezielle Lizenz von n2pdf notwendig ist.

Wann benutzte ich eine Client-, wann eine Server-Installation?

Die unterschiedlichen Installationsarten Client oder Server bedeuten auch einen Unterschied in der Benutzung von n2pdf. Es geht bei der Installationsart nicht um die Ablage der DLLs (oder sonstigen Dateien), sondern um den Einsatzzweck von n2pdf. Möchten Sie eine direkte Ausführung der PDF-Generierung auf dem Client haben (z. B. über Aktionsschalter), müssen Sie n2pdf auch auf dem Client installieren. Sollen PDF-Dateien dagegen z. B. in einem "Batch Mode" nachts generiert oder über das Web aktiviert werden, so müssen Sie n2pdf auf dem Server installieren, so dass dort (Web-)Agenten laufen können. Der Ort der n2pdf-Installation entscheidet also auch über den Einsatzzweck. Eine Mischung beider Installationsarten ist dabei allerdings auch möglich.

Kann die Installation auch über Notes „Bordmittel" durchgeführt werden?

n2pdf besteht nur aus DLLs, die in entsprechende Verzeichnisse zu kopieren sind. Dies kann auch über Notes-eigene Mittel gemacht werden. Eine Verteilung z. B. über E-Mail ist durchaus realisierbar. Aus diesem Grund finden Sie in dem Dokument „Liste der Dateien " eine genau Aufstellung aller Dateien von n2pdf und deren Zielverzeichnis. Sie können die Dateien über Lotus Script an den Zielort kopieren, ohne dabei eine evtl. aktive Datenbank oder den Notes Client schließen zu müssen.