Server

Startseite  Vorherige Seite  Nächste Seite

Allgemeines

n2pdf kann entweder auf dem Server oder dem Client eingesetzt werden. Die Installation von n2pdf auf einem Server entspricht der Installation auf dem Client, d. h. für beide Installationen werden die gleichen Dateien verwendet.

112

Zum Einsatz von n2pdf auf einem Server wird ein spezieller Registrierungsschlüssel bzw. eine separate Lizenz benötigt. Ein Registrierungsschlüssel für eine Client-Installation kann nicht auf einem Server eingesetzt werden und umgekehrt.

Wird n2pdf auf einem Server eingesetzt, so laufen alle Funktionen im Back End des Servers, d. h. Ausgaben im Front End (z. B. Anzeige der PDF-Datei) sind nicht möglich. n2pdf erkennt die Ausführung auf einem Server und leitet automatisch alle Ausgaben auf die Server-Konsole um bzw. unterdrückt Funktionsaufrufe (wie z. B. das Starten des PDF-Betrachters), die eine Bildschirmausgabe zur Folge hätten. Eine Änderung an dem Script ist nicht notwendig.

Sicherheitseinstellungen bei Agenten auf dem Server

Wenn Sie n2pdf in Agenten benutzen und diese auf dem Server ausgeführt werden, so müssen Sie die Agenten im "unrestricted Mode" laufen lassen. Stellen Sie dazu in den Eigenschaften des Agenten den "runtime security level" auf "3" (siehe Screenshoot). Ohne diese Einstellung wird der Agent nicht ausgeführt.

clip0044

n2pdf besteht aus einer Reihe von DLLs die über Lotus Script die Funktionalitäten zur PDF-Erstellung zur Verfügung stellen. Diese DLLs benutzen Funktionen der Windows API, z. B. zum Erstellen von temporären. Dateien. Solche Zugriffe gehen über die standardmäßig in Notes eingestellten Rechte für Agenten hinaus. Daher müssen die Rechte für Agenten angepasst werden, damit die DLLs von n2pdf geladen und entsprechende Funktionen ausgeführt werden können.

Performance und Stabilität

Um optimale Performance und Stabilität zu erreichen, wird empfohlen (besonders bei Agenten die mit "RunOnServer" ausgeführt werden), die DLLs von n2pdf dauerhaft im Server geladen zu halten. Dies erreichen Sie, wenn Sie n2pdf als "Extension manager" im Server eintragen. Fügen Sie dazu in der "NOTES.INI" des Servers den folgenden Eintrag hinzu:

EXTMGR_ADDINS=n2pdf.dll

Durch diesen Eintrag wird n2pdf direkt beim Start des Servers geladen und auch erst beim Beenden des Servers wieder entladen. Es wird so ein ständiges Laden und Entladen von n2pdf bei jeder Ausführung verhindert, was zu einer Verbesserung der Leistung führt.